陸新世代獨立敢拚 台星震撼

兩岸戲劇交流互動頻繁,台灣有不少新星到大陸拍網劇,第一個面對的「震撼教育」,不是競爭激烈的工作職場,而是已走在台灣前端的互聯網生活型態、對未來有旺盛企圖的大陸年輕世代。

伊林娛樂旗下的年輕演員吳承璟,曾參加大陸貴州衛視相親真人秀《非常完美》,擁有將近34萬的微博粉絲,最近更成為網劇紅人。日前才從大陸回台,他覺得,台灣年輕人受到過度保護,「應該是說眼界不夠寬闊,就像是在一個被保護的很好的象牙塔,缺乏競爭力,覺得現在這樣安居樂業也沒什麼不好,但大家真的需要去外頭的世界看一看。」

年輕人價值觀大不同

吳承璟表示,大陸演員大多是學校科班出身,即使是新進演員,也都有硬底子;反觀台灣新人,沒有演戲經驗也缺乏相關訓練,表演會有一些落差,談吐及表達也不如大陸演員。「台灣人比較不敢說,不敢講;反觀大陸人,比較敢表達自己的想法,這些在工作上就會有很多的不同,但各有優缺點!」

吳承璟觀察,大陸年輕人比較有生活危機意識,「也許是因為大陸的地方大,人多競爭強,所以一般人對於工作或收入等等的追求,比我們來的更強烈。」

影后楊貴媚的小師弟宗贏是90後,已在大陸拍了3齣網劇,發現兩岸年輕人的價值觀與對未來規畫大不相同,大陸新演員對未來更有想法,執行力也令人驚訝。

宗贏表示,大陸演員及工作人員有自立自強的精神,大多數人早就把未來規畫好了,甚至念大學時已開始創業賺錢,有人擺地攤,有的當微商、透過微博朋友圈做生意,甚至在淘寶開店賣東西,有想法,也有執行力。

最近大陸網路直播正夯,演員也趕上這股風潮。宗贏表示,網劇拍攝期短,每天都有數十場戲要拍,台詞一大堆,他有空就背劇本、揣摩角色,但大陸演員科班出身,拍戲是深入骨血的事,一點都不擔心,有空就在片場拿起手機開直播,秀片廠狀態,和粉絲互動,爭取網友打賞,增加收入。

台灣人文價值是強項

台灣藝人認為,大陸是有朝氣、有發展性的地方,年輕世代直率敢言、敢爭取,處在強調「正能量」、經濟力強大的社會中,掙錢機會無處不在。台灣的影視產業景氣低緩,社會充斥許多不確定性,年輕人多滿足於小確幸,怯於規畫、執行更大的夢想版圖。

值得慶幸的是台灣的人文價值沒變,年輕演員進軍大陸後,在職場上表現的溫暖人情味,不卑不亢有禮貌且樂於學習,都獲得劇組一致讚賞,以及大陸粉絲的欣賞與熱愛。

(感謝旺報、中時電子報/記者 廖慧娟 報導)

key-stone signature